藤井ゼミの授業風景

地域社会分野 藤井恭子准教授より

今年度の藤井ゼミは、筒井ゼミと合同でフィールドワーク(研究旅行)として台湾に行きました。

今年度の藤井ゼミのテーマは二つあり、①台湾の歴史や文化を体験し、理解を深める」、②台湾の夜市に関する調査を通して、伊勢の商店街活性化に寄与できるような提案を考える、となっています。

事前学習として、7月1日(火)ゼミ生主体で「高柳の夜店」に行ってきました。

1高柳商店街入り口

夜店には多くの方が来られていました。

2 夜店の様子

当日は「二見の日」ということもあり、二見シーパラダイスの動物たちも来ていました。

3ステージの様子

地域社会研究会が関わったゲームコーナーにもたくさんの方が来られました。

4 ゲームコーナーの様子

各学生が担当し、7/3(木)は台湾の文化や歴史、訪れる場所について、そして7/10(木)には伊勢の商店街についてゼミで発表をおこない、台湾や伊勢の商店街について学びを深めました。

5 (1)発表風景1

5 (2) 発表風景2