第1回経営戦略セミナー 東海旅客鉄道株式会社 代表取締役会長 葛西 敬之先生「JR東海の経営戦略」開催報告

十一月二十四日(木)、JR東海会長(本学客員教授)の葛西敬之先生を講師に迎えて、現代日本社会学部の学生を対象とした第1回「経営戦略セミナー」が開催されました。現代日本社会学部の2年生にとっては、昨年十二月の「現代日本塾『日本における政治的リーダーシップの衰退』」に続いて二回目のご講演となりました。

当日は、詳細な配布資料とパワーポイントおよび動画をご準備いただき、JR東海の経営戦略について明確にご解説をいただきました。特に経営戦略を「現在・近未来(戦略)・未来(大戦略)」とに区分されて、日々の安全運転の確保、270km/h化への取組みと品川駅の建設、そして超伝導リニアによる中央新幹線の建設へと、夢が現実化されてゆく過程を、判りやすく具体的にお教えいただきました。

学生にとりましては、明快な経営戦略を掲げて実行してゆく先生のお姿をお示しいただきましたことで、その心構え・姿勢・行動の大切さを、しっかりと心に刻ませていただくこととなりました。

セミナー中の様子