研究旅行報告(山中ゼミ)その3

憲政記念館を見学

ツ山中ゼミ三日目(9月12日)は、永田町にある憲政記念館を訪問しました。二日目は経済を学ぶ日でしたが、三日目は政治を学ぶ日です。

ツ歩いて行きましたが、その途中で国会議事堂の前を通りました。警備が強化されていたの で、少し離れたところから記念写真です。

永田町1

憲政記念館は、この国会議事堂のすぐ隣にあります。「憲政」というのは、「憲法に則った政治」という意味ですが、この記念館では、明治から現代に至るまでの日本憲政史の歩みが展示されています。

ツ議場体験コーナーもありました。小さな部屋でしたが、中に座って、ちょっと国会議員になっ た気分です。

永田町2

展示の数々も興味深かったのですが、学生たちが一番盛り上がったのが、パソコンでのクイズコーナーでした。国会の仕組みについて、Q&Aのクイズ形式でランキングを競います。

永田町3

永田町4

正解の数と解答時間の早さで得点を競います。99999点満点ですが、今回の山中ゼミ生の中での最高点は、何と98335点でした! クイズ形式だと、楽しく学べますね。

また、この日の午後には国会図書館に行き、来年の卒論に備えて、文献を各自で調べました。ゼミ生たちにとって、有意義な時間になってくれたのではないかと思っています。