第16回現代日本塾 岡本栄一先生「Withに生きる、Withを生きる」開催報告

五月三十一日(木)に、社会福祉財団 大阪ボランティア協会顧問の岡本栄一先生を講師に迎えて、第十六回「現代日本塾」が開催されました。

先生からは、水上隣保館、大阪キリスト教社会館、大阪ボランティア協会、大学でのことなど、多彩で豊富な人生経験を踏まえられて、Withの意味、考えながら実践すること、ソーシャルワーカーの仕事、ボランティアという取組みのこと、愛することの大切さなど、さまざまなお話を頂戴いたしました。まさに人間の生き方を学ぶ機会となり、学生一同、そして私ども教員・職員ともども、深く感銘を受けさせていただきました。