研究旅行報告(筒井ゼミ) 一日目

研究旅行一日目(担当 逵拓真 岩田尚也)

筒井ゼミ研究旅行一日目(9月12日)は、中部国際空港からプロペラの小型旅客機に乗って約一時間弱の秋田空港までのフライトを楽しみ、秋田空港に着いたあとは観光バスに乗り込み田沢湖へ向けて出発しました。

小型プロペラ旅客機

秋田空港 到着

田沢湖に着いてからは、近くのレストランで昼食を筒井ゼミのみんなで美味しく食べてから近くにある遊覧船に乗って田沢湖を周回して、船内放送で田沢湖についてのエピソード(田沢湖の過去と今、たつこ姫の言い伝え、天皇陛下の慈善活動など)を聞いたりして学びました。田沢湖を周回した後、バスに乗って御座石神社に行き、そこで略式参拝をしました。たつこ姫の言い伝えでは、田沢湖の水を飲めばどんなに醜い顔でも美人の顔になるとのこと、羽後君が試しに田沢湖の水を飲んでいました。

一日目の昼食(ランチ)

また、他の川の水を混ぜたことによって、主に淡水の魚たちが減っていったこともありましたが、現在では酸性でも魚が戻ってきました。

御座石神社 集合写真