研究旅行報告(筒井ゼミ) 三日目

研究旅行三日目(担当 伊東佳祐 田中佑紀)

三日目(9月14日)は、中尊寺(月御坂、弁慶堂、本堂、金色堂)を見学しました。

中尊寺は、奥州藤原氏三代ゆかりの寺として著名であり、平安時代の美術、工芸、建築の粋を集めた金色堂を始め、多くの文化財がありました。

ツしかし、中尊寺の中は撮影禁止だったので写真は撮れませんでした。

中尊寺 集合写真

中尊寺 外観

写真は金色堂覆堂です。1962年、金色堂の解体修理工事が始まるまでの約500年間、金色堂を風雨から守ってきた堂で、1964年に100メートルほど北西の現在地に移築されました。建築年代は室町時代中頃と推定されています。

次に石巻市を訪れ、石巻市役所を訪問しました。石巻市役所は駅前の新庁舎に事務所が移動していました。

石巻市役所(旧)

石巻市役所(臨時)

駅前の新庁舎にはサイボーグ009の絵が描かれていました。また、石巻市内には所々に009のキャラクターのモニュメントが置いてありました。

サイボーグ009キャラ像

サイボーグ009 モニュメント(2)

サイボーグ009キャラ像(2)

新庁舎はスーパーのなかにあり1階が食料品売り場になっていて、2階から6階までが事務所になっていました。

新庁舎案内

石巻市内はまだ震災の傷跡が残っていてコンクリートにヒビがはいって、電柱が倒れたのを直したあとがありました。テレビからではなく実際に目で震災の傷跡を見ることができたのでとてもいい経験ができたと思います。