研究旅行報告(筒井ゼミ) 四日目

研究旅行四日目(担当 沖塚匡弥 中村航輔)

四日目(9月15日)の最終日は、先ず松島港へ向かい、松島の遊覧船仁王丸コースに乗りました。

松島に到着

宮城県の松島湾内外にある大小260あまりの諸島のことであり、日本三景の一つに数えられています。

松島遊覧船

次に、五大堂を見学しました。日本三景の一つである景勝地・松島の景観上重要な建物であり、本州海岸に近い小島に建っています。

五大堂

五大堂縁起

五大堂縁起

昼食を終えた後は、瑞巌寺を拝観しました。ガイドのおばちゃんに案内してもらって、瑞巌寺を回りました。

瑞巌寺

松島瑞巌寺参道の杉並木、約300本の杉が津波の塩害で枯れてしまい、伐採されることになりました。 秋には伐採始まります。 なので、杉並木を見納めてきました。

見納めの杉並木

瑞巌寺の門から遠くに海を望む

最後にお土産を見て回った後、4日間お世話になったバスの運転手さんと写真を撮りました。
そして、仙台空港に向かい、無事に中部国際空港に着きました。
運転手さんと記念撮影