研究旅行報告(藤井ゼミ)二日目

藤井ゼミ研究旅行2日目(文責渥美勇斗)

ツ二日目は旭山動物園に向かいました。

ツ到着まで景色を眺めていましたが、本州ではまず見られないような広大な田畑、非常に長い直線道路などが印象的でした。

ツバスに乗り、3時間ほどで旭山動物園に到着。

旭山動物園、頂上からの撮影

この日も非常に天気に恵まれており、非常に過ごしやすい1日でした。

ツ3日程前までは1週間ほど雨天が続いており、この3日後も雨の予報だったので、非常に運が良かったと思います。

旭山動物園にて1

旭山動物園にて2

旭山動物園にて3

旭山動物園にて4

旭山動物園は日本最北の動物園で、年の入場者数は上野動物園、東山動物園と匹敵する入場者を誇り、国内の代表的な動物園のひとつです。

北海道を代表する観光地である動物園なので、数時間で周りきれるか心配でしたが、

ほぼすべてを見ることができました。

畑でレストランスペシャル

動物園から札幌に戻ると、札幌駅前にて「畑でレストランスペシャル」というイベントが開催されていました。

ツ「畑でレストラン」とは、農畜産品などを生産している農業者を応援する、「コープさっぽろ農業賞」の受賞者の農場を訪れ、有名シェフが現地で直接調理して 参加者に振る舞う企画だそうです。

ツ三重県内の農畜産、海産物でこのようなイベントを開催するのも面白いと思いましたし、地域活性化のひとつの解決策になるのでは、と感じました。