第21回現代日本塾 吉田敦彦先生「アマテラス大御神と日本人の心」開催報告

十月二十五日(木)に、学習院大学名誉教授でいらっしゃいます吉田敦彦先生を講師にお迎えし、現代日本塾(第21回)が開催されました。

先生は、世界のさまざまな神話と、古事記および日本書紀にあらわされた日本の神話を、詳細に比較されたこれまでの研究成果を踏まえて、わが国の皇祖神であられる天照大御神さまの慈悲深いお心が、また穢れを許さぬお心が、世界に比類なき日本人の尊い心の特質を形成したことを、解りやすく御話しいただきました。世界の中での天照大御神さまのご神徳を新たにお教えいただく、まさに古事記上撰千三百年の秋にふさわしいご講義を賜わりました。皇學館大学で学ぶ私たちは、より一層この国の神話を深く学んでゆくことが大切であると、思わせていただきました。