第22回現代日本塾 納谷廣美先生「輝いてこそ、華 ― 国際日本学と私学教育 ―」開催報告

十二月六日(木)に、大学基準協会会長、日本私立大学連盟副会長、明治大学学事顧問(前学長)でいらっしゃいます納谷廣美先生を講師にお迎えし、現代日本塾(第22回)が開催されました。

先生は、明治大学学長として「国際日本学部」の設立を果たされたご経験を踏まえて、これからの日本・世界の展望と、「今こそ、私立大学の時代」という気概のもと、これからの大学生に求められる学問についてお話をいただきました。さらには私ども「現代日本社会学部」に期待することもお話しいただき、私どもにとりまして、頼もしい先達からの力強い応援をいただいた思いがいたしました。
質疑応答にも丁寧にお答えいただき、学生たちにとりましても、伊勢で、この大学で、この学部で学ぶ意義を、また英語を使うことの大切さなどを再認識させていただく機会となりました。