「せんぱいトーク」開催しました

政治経済分野 笠原正嗣教授より
せんぱいトークの開催 ~就職活動での経験談やテクニックを下級生に伝授~

11月7日(木)3限目(13:00~14:30)に、現時点で就職先が確定・内定している4年生を代表して7人(三重県庁2名、自衛隊幹部候補生、三重県警、かんぽ生命<法人営業>、百五銀行、万協製薬)が、それぞれの就職活動で学んだこと、感じたことを下級生に伝授する「せんぱいトーク」を開催しました。
 登壇した7人は、就職活動に向けた情報収集や勉強の方法、筆記試験や面接試験の対策はもちろん、就職活動中の苦しみや面接時の緊張感も赤裸々に語ってくれました。
 これから本格的な就職活動に突入する3年生からは、「筆記試験対策の方法が分かった」、「面接時の自己PRの重要性が理解できた」、「先輩方も、今の自分たちと同じ苦しみや不安を味わったんだなと思うと楽になったし、勇気がわいてきた」といった声が聞かれました。
 本学部では、毎年、この「せんぱいトーク」を続けていく予定です。
せんぱいトークの様子